Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

08-09.02.2019. Сон о будущем.

Волшебница не сильно старше меня, одета как-то очень буднично и тепло, меня помнит, приветствует. Мы стоим между Матвеевским садом и сквериком у моего прежнего дома, Кронверкская улица - по левую руку от меня и по правую - от неё, а за моей спиной - виадук, уходящий над Большой Пушкарской к Каменноостровскому проспекту. У моих ног он только начинается.

Обнимаю волшебницу, поддерживаю разговор, но при этом судорожно пытаюсь вспомнить, как её зовут и где мы виделись. С другими людьми этот трюк удаётся: как только мы начинаем разговор по существу, по этому самому "существу" я вспоминаю не только самого человека, но и все его слова, сказанные мне за все эти годы. С волшебницей так не получается: по существу она говорить не начинает.

- Вот ты сейчас общаешься со мною запросто, как в Каледонском Лесу... Приятно, конечно, но - непривычно. Я ведь теперь важную работу выполняю. Очень важную. И зовут меня только по большим праздникам. точнее - наоборот, при большой беде. Нет, я не богиня (богини должны быть добрые, а откуда же мне доброту взять!), но работа примерно такая же, как у богинь: это начальство хитрит и в слова играет, чтобы на себя ответственности не брать. Так что раз ты меня вызвал, значит - у тебя что-то стряслось!
- Да ничего у меня не стряслось! - отвечаю я со всей возможной искренностью. Ловлю себя на том, что при всём дружелюбии беседы я пячусь, поднимаясь на виадук, а волшебница - наступает.
- Раз уж я появилась, давай я тебе будущее покажу! - предлагает волшебница с какой-то безапелляционностью. - Просто когда мы ещё увидимся? А это - самое ценное, что я могу дать!

Краем глаза вижу белую кошку, которая идёт от кромки виадука по зебре на Кронверкскую улицу. Раз кошка идёт по зебре, значит - и нам, людям, можно перейти. Предлагаю это волшебнице - и на этом просыпаюсь.

За окном - темень. Включаю свет - тщетно: электричество отключили. Бросаюсь к телефону - на нём восемь звонков от Мыши, с полуночи. выбегаю в прихожую к двери, слышу за ней голоса, открываю. За дверью - усталая и озябшая Мышь: оказывается, она не могла открыть дверь, и они с Костей проторчали под ней несколько часов, с полуночи до раннего утра (за окнами в кухне-прихожей над крышами домов уже видна тоненькая полоска света). Звонок без электричества не работал, звонок телефона я выключил, виброзвонка и стука в дверь - не услышал (поскольку беседовал с волшебницей, не иначе!)

Впускаю Мышь и Костю, её парня; здороваюсь. Костя на полголовы выше Мыши, какой-то тоже основательный, простой и правильный, как и волшебница из сна. Начинаю собираться (видимо, они меня вписали до своего возвращения), Костя предлагает мне никуда не ехать в такую рань, а Мышь уже начинает стелить мне постель в гостевой комнате. В этот момент я замечаю у них в прихожей пустое пространство, между дверью и кухонной раковиной. В левом углу этого пустого пространства стоят две вешалки, на них - какая-то кепочка, и - всё. Отгорожено это пространство от остальной прихожей, кажется, велосипедами Мыши и Кости.

Смутно припоминаю, что на этом месте стояло что-то большое, резное и редкое, что Мышь и Костя это что-то после долгих колебаний и сомнений выкинули, и что я активно возражал против этого, но смирился, ибо дом - не мой. И вот в этот момент я понимаю, что что-то здесь не так! Ну не может в мышиной квартире пустовать столько места! Ну не могли его не захламить за несколько месяцев, места же всегда не хватает! Значит, это - очередная ступень сна.

Рывком открываю глаза (раньше так не умел). Просыпаюсь ещё раз. Электричество есть. Звонков на телефоне - нет. Бегу к двери, открываю, проверяю - Мышь ещё не пришла, значит - всё правильно, значит - всё поправимо, я ещё успею впустить её вовремя. На часах - полночь.

И вот тут, через две минуты после пробуждения (пробуждения в тот сон, в котором я вам сейчас это пишу), осознаю три вещи одновременно:
1) Что никакого Кости нет и в помине, они с Мышью пока ещё даже не встретились.
2) Что громоздкая вещь, от которой Мышь с такой неохотой избавилась, - это и был я сам.
3) Что волшебницу звали Полынью из Омска, и что она дралась с лордом Дареном на чашах этим летом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments