Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

05.04.2019. #СредыАссамблеиГорода: пост-анонс для Ивана Сорокина.

По просьбе Ивана Сорокина ещё раз рассказываю, что такое #СредыАссамблеиГорода и с чем их едят.

#Ассамблея - действующая модель городского парламента. Ей нужно быть в курсе всех городских событий. Ей нужно видеть, где и как возникают конфликты, потому что задача парламента - разрешение конфликтов словами в той фазе, пока они ещё не дошли до поножовщины и газа. Каждому типу социальных групп посвящён свой день и свой комитет Ассамблеи.

Вторники посвящены политическим партиям (тем, кто борется за власть), действующим в Санкт-Петербурге. В Ассамблее они держат своих представителей и набирают новых сторонников.
Среды посвящены общественным движениям (которые власть брать не хотят, но хотят добиться от власти, чтобы она решила их проблемы, а если не решает - сменить её на ту власть, которая будет эти проблемы решать).
Четверги посвящены субкультурам (сообществам, которые за власть не борются, а проблемы решают своими силами; им нужно только одно: чтобы их оставили в покое - и не делали из них пугало для остальной части общества).
Пятницы посвящены связям Петербурга с другими городами - и новостям из других городов от путешественников и переселенцев (строго из первых рук).
Субботы и воскресенья посвящены волонтёрам (и двум разным типам волонтёрства: "локальному" и "подвижническому").

Средами сейчас заведует Дмитрий Негодин, лорд Ёксель. К нему может обратиться любой горожанин с тем, чтобы подробно рассказать о любой городской проблеме. Рассказ - это открытое интервью примерно на час (в идеале - на Исаакиевской площади), записанное на камеру (в идеале - выложенное в общий доступ). Идеалу препятствуют слабость людская и робость людская (а также низкая морозостойкость и низкая устойчивость к сетевым скандалам). В идеале же о дате интервью на Исаакиевской площади объявляют заранее, чтобы на нём кроме видеофиксаторов могли присутствовать и заинтересованные стороны (как будущие союзники, так и оппоненты).

Рассказать о своей проблеме всегда полезно. Простые горожане могут не знать, что их соседи за что-то борются. Лорды могут не замечать за своими дюжинами проектов появление "ещё одного фронта". Власти лучше реагируют на известных персон, журналистов и людей с юридическим опытом, чем на простых беззащитных людей. Огласка полезна и тем, что обсуждение всегда показывает неожиданные пути решения проблемы.

Даже если широкого общественного внимания движение не привлекает, несколько лордов Ассамблеи, не заведующих днями, начинают поддерживать его как частные лица. Иногда это позволяет движению кристаллизоваться, после чего лорды (с их богатым опытом, не только полезным, но и вредным) отходят в сторону, и движение продолжает борьбу само. Побеждают только те, кто умеет оказывать постоянное, очень долговременное давление на власть. "Быстро - это медленно, но постоянно!"

Иногда кажется, что движение победило, это - опасное ощущение (обычно власти выжидают несколько лет и добиваются своего исподтишка); поэтому всегда должен оставаться кто-то, кто мониторит ситуацию постоянно - и у кого Ассамблея может в любой момент уточнить, как обстоят дела. Этим функции Представителя общественного движения в Ассамблее исчерпываются.

https://vk.com/wednesday_2017

Проблем у Сред тоже полным-полно!

1) На виду в Петербурге только три крупных общественных движения: синие (градозащитники), зелёные (экологи), белые (выборные наблюдатели). Остальных зрители упорно пытаются отнести или к первым, или ко вторым, или к третьим.

2) Ёксель - тиран и самодур, а потому делает всё сам, экономя нервы на общении с подчинёнными. Аппарат Вторников - пять человек, аппарат Четвергов - полдюжины, а Ёксель - один (не считая его фотофиксаторов и архивистов). Архивисты нужны особенно.

3) Крупные движения регулярно обвиняют мелкие в "узости", "соглашательстве" и "распылении сил". Мелкие движения не верят крупным, полагая, что те решат свою большую проблему - а об их малой забудут. По мере укрупнения движения нрав меняется, а память исчезает.

4) Друг с другом общественные движения не очень ладят: "Как вы можете тратить свои силы не на наше дело, пока у нас дрова не крашены и кошки не стрижены?" Власти умело вбивают клинья: "Мы частично удовлетворим ваши требования, если вы перестанете поддерживать этих экстремистов!", а потом обманывают всех поодиночке.

5) А ещё в каждом из движений обычно есть собственное противоречие, между "радикалами" ("Вот поменяем власть, тогда и скамейки поставим!") и "скамеечками" (сторонниками "малых дел"). Их тоже довольно успешно сталкивают лбами, но сейчас движения уже, кажется, научились синхронно махать обоими крыльями: умеренным и радикальным.

6) Средам нужно активнее общаться с кандидатами в муниципалы, а то и баллотироваться самим в муниципальных округах. Но - нет: движения "не хотят бороться за власть", ибо не располагают для этого ресурсами (читай "нервами и деньгами"). Такие дела.

Что-то я могу не знать, ибо смотрю на "Среды" со стороны (от "Суббот" до "Сред" два дня назад и три дня вперёд). Расписание докладов Сред на это лето мне пока не известно. Но все возникшие вопросы могу изложить на собрании Сред, вывалив их на Ёкселя пачкой. Впрочем, с Ёкселем можно связаться и напрямую: он, как и любой тиран-и-самодур, любит общаться с людьми лично!

https://vk.com/yoxel

Tags: #Ассамблея, #СредыАссамблеиГорода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments