Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

07.05.2019. Выемки. Сон о судьбе низовых инициатив.

Кто не знает огромный бетонный Дворец Слова, построенный на месте обветшалого дворца тупого самодержавного царя-деспота Петра Второго? Лаконичная архитектура Дома Слова известна на весь Советский Союз: белый куб, а на нём - плоский полумесяц, обращённый дугой к Неве. В полумесяце - секретное обучение востоковедов, даже вход отдельный. Остальное здание принадлежит простым филологам. Сбоку смотрится как коробка, и лишь с самолёта - как лунообразный ломтик сыра на белом хлебе. Это - по нашему: архитектура должна быть доступна лишь тем, кто летает самолётами!

Единственным архитектурным излишеством этого здания были две маленькие выемки со стороны Невы: в них собирались установить фигуры Рабочего и Колхозницы в память о гражданской войне, в которой город обошёлся с деревней по-мужски: голодом, плетью и газами. Однако скульптуры куда-то делись, а выемки - остались. Когда появились фотоаппараты, студенты (и особенно студентки) стали выбираться на крышу и фотографироваться в этих нишах. В позах рабочих и в позах колхозниц.

Хулиганов ловили, клеймили, обсуждали на партсобраниях, вешали фотографии на доску позора, прорабатывали по партийной и по беспартийной линии - но тщетно! Мода распространилась. Из других городов начали приезжать не для того, чтобы поступить на Филфак, а для того, чтобы попытаться поступить, спустя рукава посдавать экзамены, сфотографироваться в нише и уехать восвояси. Комсомольское начальство сдалось и решило: "Что не можем остановить - возглавим!"

Вот сижу на партсобрании, на котором выбирают отличниц-комсомолок-спортсменок, чтобы загнать их на крышу и сфотографировать на официальный транспарант. Комсорг назначает девушек, те - отказываются. Общее уныние, общее брезгливое противодействие. Отказываются именно те, которые там уже были и уже там фотографировались.

Это был сон о судьбе любой низовой инициативы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments