Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

08.07.2019. Тробахос, латиноамериканский обычай.

Латиноамериканский термин "тробахос" трудно перевести на русский язык. Дословно - "работа", по сути - "вербовка", а на самом деле - "сравнительно секретные частные переговоры с армейскими командирами по вопросу свержения очередного правительства и замены его на следующее". Вещь в латинской Америке (если верить Эдварду Люттваку, отнюдь не латиноамериканцу, но крайне заинтересованному в истории Латинской Америке теоретику государственных переворотов) довольно рутинная, скучная, муторная и повседневная. С одной стороны, в случае успеха ваша группировка придёт к власти и возглавит страну, с другой стороны - через полгода грянет новый военный переворот и восстановит всё как было. С одной стороны, это риск (каждый полковник может вас поддержать, рассчитывая на успех, - но может и сдать с потрохами правительству!), но с другой стороны - риск минимальный (государственные перевороты так часты, что уличённого в подстрекательстве офицера просто пошлют служить в дальний гарнизон с небольшим понижением чина). С одной стороны, нужно воспламенять сослуживцев патриотическими порывами, но с другой стороны - делать это аккуратно, потому что даже в случае отказа очередного полковника участвовать в заговоре с этим полковником вам ещё служить рядом долгие годы. Соответственно, и принимать приглашения в заговор нужно аккуратно: с радушием и благодарностью за доверие, а отказывать - мягко и вежливо, ссылаясь на бытовые и семейные дела.

- Очень рад, что маг Вашего уровня уделяет мне пять минут! В данный момент мы собираем серьёзный магический орден, и я хотел бы пригласить участвовать в нём.
- Я очень польщена, но я скоро выхожу замуж. Имею честь и радость представить Вам моего молодого и красивого жениха, в котором я просто души не чаю. При нём можно говорить обо всём; у меня нет от него тайн.
- Думаю, до свадьбы я успею пригласить вас обоих на Обводный канал познакомиться с моим Учителем!
- Боюсь, это уже никак не успеть: наша свадьба назначена на этот четверг, она состоится через два дня. После же свадьбы я, как замужняя дама, буду обременена множеством домашних хлопот.
- Может быть, Вы всё-таки найдёте время для нас примерно через месяц...
- Могу ли я поинтересоваться правда ли вы собираетесь заниматься магией? Именно магией, а не психологией, нейролингвистикой, театральным мастерством, психоделической антропологией, ораторским искусством, герменевтикой и прочим шарлатанством?
- Я ручаюсь, что мы намерены заниматься именно магией, в самом прямом смысле этого слова.
- Важный момент: свадьба пройдёт по католическому обряду, ибо я теперь ревностная католичка.
- Похвально!
- Но во время катехизации я принесла обет, общий для всех добрых католиков: не заниматься магией! А Вы клятвенно подтвердили, что именно ею и намерены заниматься.
- Но как же маг Вашего уровня сможет прекратить практику???
- Как и все добрые католики: с упованием на Господа и на то, что Он устроит всё гораздо более волшебным образом, чем мы даже могли бы рассчитывать!
- Но ведь месье Папюсс тоже был добрым католиком!
- Немного сомневаюсь в этом, а потому - прошу погуглить!
- Увы, вынужден признать своё заблуждение: он был христианином-гностиком, а это отнюдь не то же самое.
- В любом случае, благодарю Вас за доверие и приглашение - и обещаю следить за деятельностью Вашего ордена с неподдельным интересом, пусть даже чисто наблюдательским!

Занавес.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments