Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

03.08.2019. Ножницы. Сказка про плебисцит и про то, как с ним бороться.

Давайте назовём вещи своими именами: "выборы", на которых один кандидат - реальный, трое других - удобные ему, а все популярные кандидаты не допущены, - это не "выборы", поскольку процесса "выбора" не предусматривают. Это "плебисцит" ("опрос граждан по поводу назначения им губернатора"), причём плебисцит крайне лукавый (с намерением "получить от граждан одобрение назначенного им губернатора").

"Я - народный избранник: за меня по моим подсчётам проголосовало большинство пришедших!"
"Я - народный избранник: вон сколько народа пришло за меня проголосовать! Вон какая высокая явка!"
"Я - народный избранник! Вон как весело, с улыбкой идут на выборы те, которые туда вообще пошли!"
"Я - избранник народа и богов: в день моих выборов светило солнце, а птицы летали высоко!" (древнеримский вариант).

Второго тура не будет и быть не может. Допущенные к выборам кандидаты потому к ним и допущены, что не опасны. Бортко - не Комолова, Амосов - не Вишневский; они не смогут консолидировать даже своих однопартийцев. А для второго тура потребовалось бы консолидировать не только однопартийцев, но и горожан!

Казалось бы, от горожан больше ничего не зависит. А вот и нет! От горожан зависит явка. Точнее, "не явка". Не случайно на прошлых выборах Полтавченко рвал и метал, что явка к обеду была 25%. Не случайно чиновников заставляют расписываться в том, что они пойдут на выборы, и отзваниваться в полдень, сколько членов их семьи проголосовало. Не случайно агитируют за явку. Именно по ней и будут судить о том, насколько назначенный губернатор владеет ситуацией.

Желающим выразить негативное отношение к тому, что им навязали Беглова, достаточно просто не голосовать.

А теперь - парадокс: в один день проходят и выборы губернатора, и выборы муниципальных депутатов. Выборы муниципальных депутатов игнорировать никак нельзя, и вот на них у горожан есть шанс избрать уже допущенных до выборов человеческих кандидатов: их в этом году очень много, и шансы на победу у них значительны. Значит, призвать людей "не идти на выборы губернатора" автоматически означает "призвать горожан не идти поддерживать своих муниципалов"?

А вот и нет! Если властям нужна высокая явка на губернаторских выборах и низкая на муниципальных, то что мешает горожанам дать им обратный результат: низкую явку на губернаторских выборах и высокую на муниципальных! График похож на ножницы? Эти "ножницы" режут в обе стороны!

С этими "ножницами" уже столкнулись единороссы: единороссам-муниципалам было выгодно, чтобы о выборах вообще все забыли, чтобы их конкурентов не зарегистрировали вообще, чтобы сторонники этих конкурентов не шли голосовать вовсе, но вот губернатору было выгодно, чтобы явка была высокой, чтобы на муниципальном уровне была реальная борьба кандидатов-единороссов с кандидатами-горожанами, чтобы и те, и другие мобилизовали но выборы всех своих сторонников. А губернатора мобилизованные выбрали бы просто так, за компанию, раз уж всё равно пришли.

"Выборы губернатора" и "Выборы муниципалов" - два отдельных процесса. Нам нужны наши муниципалы, но нам не нужен этот губернатор. Мы можем честно не расписаться за муниципальный бюллетень и взять его, но при этом - отказаться расписываться за губернаторский бюллетень и ни в коем случае не брать его! Более того: небывалый зазор между явкой на муниципальных выборах и явкой на губернаторских выборах в один и тот же день и в одном и том же месте лучше всего покажет отношение горожан к губернатору!

Как это будет выглядеть? Примерно так: https://vk.com/wall417277476_23801

Да, при выдаче бюллетеней будут давить: "Возьмите ещё и губернатора, к муниципалам в нагрузку!" Но неужели мы стали настолько внушаемыми и дрессированными, что потеряли возможность взять одну бумажку - и не взять вторую?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments