Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

18.09.2019. Частные пороки вместо общественных.

- Сатира бичевала крепостничество. Образ барина, который проигрывает своих крепостных в карты, - один из самых ярких в русской литературе. Добрая половина писателей и поэтов по нему прошлась.
- Подожди! Это два разных вопроса. Да, они высмеивали азартных игроков. Но - не крепостное право.
- Как же так? Ведь игрок и крестьяновладелец - одно лицо!
- А вот так. Существует система, при которой люди являются собственностью других людей. Эта система накладывает на людей, владеющих людьми, моральные обязательства: "Не проигрывай в карты крестьян, поскольку они люди!"
- И где здесь подвох?
- А подвох в том, что эти моральные обязательства - неестественны! Параллельно в культуре существует другое моральное обязательство: "Будь смел! Не привязывайся к материальному! Играй в карты на всё своё имущество!" Два моральных императива гасят друг друга, поскольку человек оказывается имуществом. А не должен оказываться. Это подмена понятий.
- Подмена чего чем?
- Порок системы ("люди не должны являться собственностью") пытаются решить или замаскировать, представляя его человеческим пороком ("нельзя не заботиться о крестьянах, которыми ты владеешь"). На человека возлагается слишком много. В этом - ошибка Толстого: он пытался "усовершенствовать нравы", чтобы исправить общественную несправедливость.
- Иными словами, беда не в гневливых, а в располагающих властью для проявления своего гнева? Не в унылых, а в располагающих слушателями для своего уныния? Не в алчных, а в данных им инструментах наживы? Не в качествах людей, а в природе связей между людьми?
- Да.

Занавес.

Subscribe

  • 20.06.2021. Ответ по существу; бестактность.

    - Почему весь мир не состоит из таких, как я? - А тебя это беспокоит? - Ну, это неудобно. Я считаю потребности и возможности других людей по себе…

  • 19.05.2021. Кузнечики.

    Сижу на солнце, читаю книгу. И на неё, и на мою кожу падают десятки кузнечиков. Каждое моё движение может стать для каждого из них последним событием…

  • 16.05.2021. Капсульный тип.

    - Могу предложить тебе гостиницу капсульного типа. - То есть? - Ну, или номер капсульного типа в гостинице. - Подожди! Если это будут моя гостиница и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments