Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

26.03.2020. "Драконья упряжка". Кинопоказ в арт-пространстве "Время".

Итак, сегодня в киноклубе #ПространствоВремя смотрим фильм "Драконья упряжка" (Южная Корея, 2020). Время сбора - обычное, плата за вход - как всегда, донат.

На кино #КорейскойВолны меня подсадила Женева из Новосибирска; тем приятнее представить вам фильм, ей неизвестный! Корейцы славятся множеством сюжетных поворотов, общим качеством картинки и непередаваемой динамикой действия. Но главное - как они показывают Европу и европейцев! Как уморительно мы у них выглядим! 😊 😊 😊 Ради этого одного фильм стоит посмотреть!

Дальше будут спойлеры.

Герой-удачник, провинциал в столице. Приезжает в Сеул создать "европейскую рок-группу", ищет репетиционную точку - находит, но при этом случайно создаёт огромный рок-клуб, где репетируют и дают концерты уже и другие группы. Ищет музыкантов - находит Друга и Врага, крутейших исполнителей. Друг - прстой столичный бухгалтер, а вот Враг оказывается ещё и знатоком единоборств - и быстро учит главного героя и Друга всему, чему умеет; вместе они отбиваются от других музыкантов-бретёров. Сватается; отец Невесты не хочет с ним разговаривать - но к концу беседы благословляет брак, поставив единственное условие: "обеспечить финансовую обеспеченность" (так и переведено, перевод немного кривой). В момент оглашения условия оно уже выполнено: герой сообщает отцу Невесты, что этот рок-клуб - его собственный. Закупают огромные кочаны сильно увеличенной в размерах цветной капусты для празднования помолвки. Полная победа по всем фронтам в первой четверти фильма. О чём же тогда фильм?

О судьбе. Дальше всё будет ОЧЕНЬ плохо.

"Откуда ты такой пробивной взялся? Где ты вырос?" - спрашивают главного героя все: Друг, Враг, Невеста и отец Невесты. "На Улице-где-Танцуют!" - отвечает главный герой.

Идиллическая и фантастическая Улица-где-Танцуют. Наверное, чтобы её показать, режиссёр фильм и снимал! Это бедняцкий квартал, но там уже около века все больны Европой и европейской культурой - из провинциальных трущобных понтов. Стремятся жить по-европейски уже несколько поколений, что отдельно уморительно; привлекают этим туристов. И да, они действительно танцуют. Танцуют с детства, три поколения подряд. Танцует каждый, с пелёнок, каждую свободную минуту. Живут как англичане, танцуют как испанцы. Верят в Дракона, который появляется в трудную минуту - и совершает для бедняков чудеса, когда они им потребуются.

На этой улице был байкерский клуб (тоже "под Запад", гипертрофированно-карикатурный, но очень душевный, по атмосфере напоминающий хиппей). В нём и воспитали главного героя. Да, танцевать ногами на сёдлах мчащихся моточиклов они тоже умеют. На каждом мотоцикле - изображение дракона: все в них верят, каждый ждёт своего. "В Европе есть город Кёльн, все драконы - оттуда! Здесь их нет не потому, что их нет вообще, а потому, что они гнездятся далеко. Рано или поздно дракончик прилетит к каждому из нас!" Сцена, когда главный герой знакомит свою невесту и своих музыкантов с бандой-семьёй, - самая светлая и радостная в фильме. Минуты четыре, не более. Остальное - мрачняк.

Враг влюбляется в Невесту. Друг хочет прибрать к рукам клуб. Не сговариваются: просто завидуют удачнику. Враг вызывает героя на поединок и, пользуясь превосходящим опытом, избивает на глазах у Невесты; Невеста уходит к Врагу. Друг пускается в коммерческие авантюры, чтобы отжать клуб, но неудачно выбирает сообщников; в результате клуб забирают за долги и у него самого.

Самое время появиться Дракону, но Дракон не появляется.

Герой бежит от позора и долгов, скитается по Европе. Совершенно затравлен, выходит из дома только по ночам. Показан жуткий город Кёльн, "гнездовье европейских драконов": чёрный собор - а вокруг кварталы, опутанные светящейся рекламой едких розовато-зелёных цветов. Мёртвый, фальшивый, ненатуральный город. Жить в таком нельзя; герой задумывается о самоубийстве.

Самое время появиться Дракону, но Дракона всё нет.
Неужели Дракона вообще нет?
Неужели всё, во что верил с детства, - неправда?
Неужели нужно рассчитывать только на себя?

В дождливую ночь на фоне Кёльнского собора и сиреневых реклам герой сжимает кулаки - и решает начать всё с начала. Возвращается. Ловит Друга, прощает, вразумляет. Беседует с кредиторами, очаровывает их, добивается отсрочки. В кульминации фильма Враг избивает Друга на празднике-соревновании, но сразу после этого внезапно появляется Герой - и в показательном бою, перед всеми, невероятным образом избивает более опытного Врага. Невеста возвращается. Поражённый отец Невесты покрывает долги, чего от этого скряги никто не ожидал. Все празднуют и пируют, огромная свежая цветная капуста украшает стол; вероломный Друг начинает спиваться от азиатского стыда; Враг бросается на собственный нож от европейского позора.

Герой выходит на улицу из стеклянных дверей своего клуба в момент триумфа - и ему является дракон, парящий в воздухе. С длинными усами, которые тоже парят в воздухе по обе стороны от мудрой симпатичной морды. Маленький, толщиной с ногу, без лап, похожий на речного угря, длиной метра полтора. Красно-золотой, искрящийся на солнце. Дракон подлетает к герою и утыкается в него мордой, как ласковый пёс. "Очевидно, Дракон приходит не помочь, а порадоваться успеху!" - заключает главный герой. "Чего ты хочешь?" - спращивает его дракон беззвучно, одним мудрым взглядом. - "Чего я хочу? Да я всего и сам добьюсь, спасибо! Не буду ничего загадывать. Хочу, чтобы ты являлся жителям Деревни-где-Танцуют почаще, без всяких условий: просто рад тебя видеть!" - "Надо сформулировать желание!" - "Хорошо. Пусть я всегда и всего смогу добиться сам, без твоей волшебной помощи! Пусть моя радость видеть тебя не зависит от моих побед и поражений!" - "Растёшь!"- "Да сам ты старый и мудрый! С тебя пример беру!"

Герой открывает глаза - и видит самого себя, идущего на решающий бой с Врагом. Злого, энергичного, сильного. Обреченного на победу, как герой теперь видит. Время сместилось, герой - в недавнем прошлом.

"Раз и так обречён на победу, сделаю её полной!" - решат герой. Жалеет Друга и Врага, желает сохранить рок-группу. Появляется перед ними за минуту до начала их боя, когда они уже облачены в спортивно-ритуальную одежду. Оба в ступоре: не ждали! Никому ничего не доказывает, на каждого вываливает по пригоршне тёплых слов. Хвалит обоих за то, что их злодеяния привели к чуду: герой увидел Дракона, а это - главное в жизни! Это уже произошло, это уже победа! Будьте со мною всегда, вы подарили мне чудо! Вы мне нужны!" Оба плачут, глаза обоих становятся мудрыми, как у дракона. Теперь один не зарежется, а другой - не сопьётся!

Герой уходит, не участвуя в бою. Видит Невесту, но та чувствует исходящую от героя силу - и возвращается к нему без всяких доказательств. Всё бы хорошо, но... герой понимает, что с самим собой сталкиваться ему совершенно нельзя! Он-второй всё ещё мечется по городу, злой и сильный, уламывает кредиторов и готовится к эффектному появлению на состязании. Как быстро и незаметно покинуть клуб, где все взгляды прикованы к нему? Герой решает не мешать себе самому: скукоживается, сжимает плечи, становится сам на себя не похож. Прячет глаза, делает вид, что теряет пропуск в собственный клуб. Охрана выводит его; униженно просит собственных охранников оставит его хоть на пару минуточек; те его не узнают и выдворяют, всё идёт как по нотам. Не беда, унижение - напускное, игра стоит свеч: главное, чтоб ещё-злой-Герой не увидел своего уже-доброго-двойника из будущего. Главное - не создать парадокс, не сорвать ситуацию, в которой появился Дракон. Герой ныряет в Ничтожество, приручая и его, как раньше приручил Славу и Время.

Не тут-то было! На лестнице героя догоняет Друг, он-то его узнаёт, останавливает охранников: "Разве вы не видете, что вышвыриваете хозяина?" - "Не мешай! Тебя сейчас Враг побьёт гораздо сильнее!" - "Всё не так, как ты рассказал, покоритель времени! Я побил Врага в первом же бою!" - "Ты?" - "Я! Ты так поговорил со мной и с ним, что меня воодушевил, а он - призадумался!" - "Но... это же плохо! Значит, всё пошло не так!!!"

Герой чувствует подвох и бежит наверх - но поздно: гости уже отравились несвежей свежей капустой. Той самой, которую специально приготовили для спортивного праздника; в предыдущем варианте из-за мордобоя никто из них не успел притронуться к кушанью. Невесту откачать не удаётся, она умирает на руках у героя и на глазах у Врага. Враг начинает спиваться от горя, Друг бросается на нож: хотел как лучше и дешевле, сЪэкономил на диковинной капусте...

Герой выходит на улицу. Дождь. Дракона, понятно, нет.
Но-но, мы это уже проходили! Это не повод для печали.
Я всемогущ, как Дарен! Я знаю, что Дракон есть. Я сам Дракон.
Я могу перемещаться во времени из без дракона!
Никто не умрёт. Все будут счастливы. Я залатаю время.

Герой, уже собственной волей, возвращается в далёкое прошлое. Ловит себя, незаметно подстраивает вереницу мелких неудач. Герой-из-прошлого понимает, что его Столица не примет, и возвращаеся назад в Деревню-где-Танцуют. Осталось немногое: познакомить Друга, Врага и Невесту, не попадаясь им на глаза, показать им клуб, собрать группу из них. Финальная сцена: Враг и Невеста женятся, играют на собственной свадьбе на гитарах на сцене, Друг аккомпанирует им на ударных, клуб приветствует новых хозяев. Герой смотрит на них драконьим взглядом, с невероятной грустью.

Герой выходит на улицу из стеклянных дверей. Дождь завершился, редкие проблески солнца. Здесь он впервые увидел Дракона, а значит - всё не напрасно! Ловит такси...

Вместо такси по воздуху подплывает паланкин, запряженный драконами. Драконов восемь штук: два спереди, два - сзади, по два - по бокам. Паланкин медный и старинный, тело каждого дракона перехвачено тремя обручами. Обручи скреплены цепями. Парящим паланкином никто не правит, но вид у драконов понурый: в цепях им тесно, в упряжке им не сладко.

Герой с ужасом смотрит на мудрые-и-грустные глаза восьми покорных драконов, запряженных в колесницу его жизни.

Титры.



PS: К этому фильму нужно сделать постер, для будущих кинопоказов. Ищу художников, способных отрисовать колесницу из понурых красно-золотых драконов в цепях. Готов заплатить.
Tags: #КорейскойВолны, #ПространствоВремя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments