Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

25.04.2020. Вера. Вера в рай, вера во врачей, вера в надежду. Механизм.

Люди верят, что после смерти, в Раю, их встретят ангелы с лицами родных, близких и любимых. Это - вера. Как устроена вера?

Во-первых, вера полезна. Иначе её бы не было.
Во-вторых, вера полезна вне зависимости от того, осознаём ли мы её полезность. Я могу десять тысяч раз знать, что сам придумал Рай для того, чтобы не страшиться смерти, небытия, непредсказуемости, мучений, бессмысленности всего происходящего. Но при этом я могу верить, вопреки разуму. Это полезное умение: порознь вера и разум могут окружить противника с двух сторон и зажать в клещи.
В-третьих, если кто-то не может совместить глупую и полезную веру с умным и честным разумом, то не надо отбирать у него полезных заблуждений.
В-четвёртых, вера подпитывается единичными и случайными подтверждениями, ни одно из которых не тянет на доказательство. "Да, мои родные были на грани гибели, видели разноцветный коридор, говорили с кем-то, кто напомнил им родственников". Это - правда, но эта правда ничего не доказывает ("чужой сон себе не вставишь": не факт, что у тебя будут те же видения). "Подтверждение" - не доказательство; "подтверждение" - точка опоры для фантазии, зацепка.
В-пятых, проверять веру глупо и преступно. Отправляться на тот свет специально, чтобы посмотреть, ждут ли тебя там родичи, - подло, ибо к родичам по эту сторону ты не вернёшься. Убивать людей, чтобы они слетали туда и доложили, правдива ли твоя вера, - тем более преступно. А главное - глупо и бесполезно: кто вернётся - тот не докажет, а кто может доказать - тот не вернётся.

Возвращаемся к нынешней ситуации.

Люди верят, что если они заболеют, их отвезут в чистый госпиталь, где найдётся койка, где героические (без дураков!) врачи дадут им "самые новые" (или, наоборот, "уже проверенные") лекарства, после чего - вылечат и отпустят домой.

Полезна ли эта вера? Полезна. Помогает не паниковать.
Надо ли поддерживать эту веру в больных? Наверное, надо.
Надо ли поддерживать эту веру во врачах? Бесполезно: их картина полнее.
Есть ли у этой веры подтверждения? Да, есть врачи, которые ведут себя героически. Многие с ними знакомы лично (или были знакомы).
Если ли у этой веры доказательства? Нет. Уверенности в том, что медицину не оптимизировали под корень, нет ни у кого.
Имеет ли смысл проверять, обоснована ли эта вера? Нет. Это тратит ресурсы: и внешние ресурсы врачей, и внутренние ресурсы больных.

В первую неделю люди ушли в карантин "по карго-культу": "В развитых странах врачи призывают всех сидеть дома, чтобы сдержать распространение эпидемии, размазать её пик. "Размазать пик эпидемии" необходимо для того, чтобы система здравоохранения не рухнула". Разумный принцип: "поступить по аналогии", не задаваясь вопросом о том, существует ли у нас "система здравоохранения" и не рухнула ли она ещё до эпидемии. Это действие было слепым? Да. Оно было основано на вере? Да. Оно было разумно? Да. В том случае, если система здравоохранения существует, это позволит снизить нагрузку на неё. В том случае, если её уже не существует, - хуже не станет. Такая вот "Паскалева вера".

В ситуации, когда человек ни на что не может повлиять, он руководствуется верой. Мы уже два десятилетия ни на что повлиять не можем. Многие пытались, но тоже не смогли. Логично, что кроме веры у нас не осталось побудительных мотивов. Плохо ли это? Плохо. Плоха ли от этого вера как механизм? Нет.

Я ответил на частый сейчас вопрос, как сочетается "вера в наличие медицины, в героических врачей и современные препараты" и установка "сиди дома; никого не вызывай; ни к кому не обращайся; лечись водой; не трать ресурсы общества на себя; умри, никого не обременив"? Вот так и сочетаются.

"Как любят джаз, как любят вино; как воплощают содержанье снов; как рожают детей, не зная отца; как встают во весь рост, не боясь свинца; как выворачивают нутро по дороге в Рай..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments