Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

30.04-01.05.2020. Эльф и #ПрофсоюзБезработных.

Не успели мы открыть безумный парад невероятных предприятий, #БиржуТрубу, как тотчас же столкнулись с профсоюзами. Вернее, с самым опасным именно для нас профсоюзом - #ПрофсоюзомБезработных, который сегодня создала Эльф из дома Кислорода. Так она решила отметить #Первомай.

Идея #ПрофсоюзаБезработных внезапно вызвала отклик не только у Кислорода и Эрики, как все ожидали. И даже не у товарища Андрея ("Ты откуда? Из какого-какого университета? Подвесного? Он незаконен. Как почему? Потому что в нём нет профсоюза! Да, я о нём ничего не знаю, но точно знаю, что профсоюза в нём нет!" Затею поддержали куда более серьёзные фигуры: Талмуд с Каморрой вызвался участвовать, а Тойфель подал идею #ЗабастовкиБезработных и намекнул новорожденному #ПрофсоюзуБезработных, что в Германии безработным положен двадцать один день ежегодного отпуска. 😊

Пора разобраться в этом вопросе. 😉

Чем раньше грозили работники станковладельцам? Стачкой, всеобщей забастовкой: "Вот мы уйдём все разом - и кто на ваших станках работать будет?" Станковладельцы сжимали зубы, роботизировали всё, что могли, но по-прежнему боялись стачки: а вдруг роботы окажутся ещё хуже? Иногда станковладельцы устраивали контратаку: объявляли "локаут", "забастовку станков": "Вы приходите на работу, а двери закрыты: вы все уволены, а предприятие - закрыто. Новых рабочих наймём с нуля!" Рабочие боялись этого не меньше, и поэтому тоже не отказывались втихую роботизировать своих нанимателей (именно так и можно описать процесс создания "профессионального союза" как такового). "Что вы умеете? - Копать. - А ещё что умеете? - Не копать!"

И вот грянула пандемия. Всё, что могло закрыться, закрылось. Станковладельцы увидели в этом "всемирную забастовку", которой боялись три века. Работники увидели в этом "всемирный локаут", которого боялись три века. И те, и другие пережили это (или ещё не пережили? или уже не пережили? или уже пережили, но ещё не выжили?) - и, кажется, перестали бояться. Бояться уже поздно, всё уже произошло.

Карантин без господдержки - это (по факту и по последствиям) и "всеобщая забастовка", и "всеобщий локаут". Чем дольше он длится, тем большее число участников представления становится безработными. Уже сейчас - треть, к концу две трети будет. 😒

В этой ситуации многие нереальные явления становятся пугающе-реальны.

#ПрофсоюзБезработных невозможен по самой своей природе: главный козырь просоюза - "вот возьмём и все вместе откажемся работать". Как этот тезис будет звучать в устах Эльфа? "Вот возьмём - и все вместе откажемся не-работать?" Давайте рассмотрим эту угрозу поподробнее, раз уж нам (#БиржеТрубе) так угрожают.

Вспомним Лема: "Меры по пресечению технического прогресса? Надо, чтобы все патентные бюро переста... Нет, наоборот! Принимали бы изобретения, скудно оплачивали их и клали бы под сукно!" Иногда мне кажется, что некоторым служащим / учёным / культработникам платят именно за то, чтобы они не выполняли своих прямых обязанностей, боясь потерять жалование! 😉 В этом случае если они сговоряться начать работать в полную силу и делать именно то, что должны, - произойдёт революция.

Почему они до сих пор этого не сделали? Потому что занятие не-своим-делом парадоксальным образом всех устраивает. Как так? Из страха. Если ты сделал из своего любимого дела профессию, подражая развитым странам, то у тебя в любой момент могут твоё любимое дело отнять. Отжать, испоганить, уничтожить, зарегулировать, сделать невозможным - проще простого, поскольку твоё любимое дело - на виду. Всё, что известно правящим бандитам, - уязвимо. Поэтому естественная реакция людей, привыкших жить под непрерывным давлением бандитов, - "скрыть своё любимое дело": заниматься им тайком, как хобби. Чем же тогда зарабатывать на жизнь? Да чем угодно, лишь бы это давало кусок хлеба и возможность подворовывать детали и расходники для своего тайного самого-любимого-дела! Все ли так живут? Не все, но большинство. 😒

От запуганности работников государство получает двойную пользу: во-первых, им плевать на дело, которым они зарабатывают, а значит - они с лёгкостью пойдут на преступления в этой сфере, если государство им за эти преступления хоть как-то заплатит; во-вторых, всё искреннее не имеет достаточных ресурсов и производственных мощностей, чтобы превратиться из хобби во что-то настоящее. Минус у государства от этого только один: на всё, что люди делают на работе, им плевать, а значит - если государство хочет что-то сделать их руками, то начинание завязнет, и придётся нанимать для этой работы иностранцев (триста лет назад, при Петре, так тоже было!) Все работают в режиме непрерывной итальянской забастовки, что в не очень похожем на Италию климате даёт разруху и полную безнадёжность, но обеспечивает баланс сил между государством и работниками: ни те, ни другие не могут сделать ничего, но могут помешать друг другу сделать что угодно.

А теперь давайте рассмотрим ту же картину, но уже с #ПрофсоюзомБезработных... 😉
Идея понятна?

#СолидарностьБезработных
#СолидарнорностьБеззаботных
#Монстрация2020
#ПослеЧумы

Tags: #БиржеТрубе, #БиржуТрубу, #ЗабастовкиБезработных, #Монстрация2020, #Первомай, #ПослеЧумы, #ПрофсоюзБезработных, #ПрофсоюзаБезработных, #ПрофсоюзомБезработных, #ПрофсоюзуБезработных, #СолидарнорностьБеззаботных, #СолидарностьБезработных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments