Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

02.05.2020. Всех нас без жалости косит чума... Сказка о статусах.

- Никогда не любила сказку "Свинопас"! Ни сюжета, ни размаха.
- И очень зря. Андерсен все остальные сказки обработал, а эту - написал целиком. Другие сказки - его горшочки и трещотки, а эта - его соловей и его роза. Она - о судьбе самого Андерсена, который однажды захотел купить женщину, но не нашёл на это ресурсов - и на всю жизнь затаил обиду.
- То есть главный злодей - всегда сам сказочник, да? Но тогда в сказке не хватает злодейства. Всё мелковато: "кусты, постройки, хрюканье свиней, заросший сад, какая-то принцесса"...
- Попроси злодейства у Тикки, Враг мой: она досыплет.
- Каким же образом?
- Помнишь горшочек, который вызванивал колокольчиками песенку "Ах, мой милый Августин, / Всем нам хана!" Сказка - 1841 года, а песенка - времён эпидемии чумы в Вене 1678—1679 годов: "Всех нас без жалости / Косит чума!"
- Историю про волынщика Августина, который напился до бесчувствия и проснулся в яме с темлами умерших от чумы?
- Именно. Эта история явно создана после 1678 и не позже 1709 года: рассказчик, Йохан-Ульрих Мегерле, по хипповскому имени - Авраам, эксцентричный монах-августинец, c 1669 года числился главным проповедником Вены. В его обязанности входило придумывать и рассказывать такие утешительные истории, а во время чумы - в особенности!
- Если этой истории верить, пропойца Августин прожил после чумы ещё шесть лет - и помер 11 марта 1685 года, от вина же. От вина, а не от чумы!
- Вернёмся к горшочку. Проведём мысленный эксперимент: перенесём горшочек с чумной песенкой в Москву 1770 года, превратим его в часы Спасской башни Московского Кремля. Что будет дальше? Дальше в Москву с фронтов русско-турецкой войны придёт чума! Приедет с комфортом, в шерсти и шёлке, которые победители награбили у турков. Вступит в город под бой часов, будет убивать по тысяче людей в сутки.
- Какая чумовая песенка!
- А теперь вспомни фильм, где принц из маленькой страны (которая, однако, всё-таки отмечена на карте!) через много лет после собственной смерти приплывает на чужую землю в гробу с родной землёй и с полчищами крыс, которые приносят чуму в гостеприимный порт. После этого мы можем на той самой карте, где изображено маленькое княжество нашего принца, надписать крупными буквами: "Трансильвания, Валахия".
- Тогда Августин равен принцу-свинопасу равен Дракуле? Допустим. Но ты досыпал в сказку драматичности, а не драматизма. Драматизм - это когда герои перетягивают канат, а драматичность - это когда от перетягивания этого каната сейчас наступит хана не только героям, но и всем остальным! Драматизма нет: принцесса пассивна, она отвергает принца, а принц в ответ её обманывает; она не принимает решений по ходу действия. Драматичности тоже недостаточно, поскольку заражение чумой соседней державы не зависит от действий принцессы: принц-террорист мог бы послать императору чумной горшочек и венской почтой.
- Ошибаешься. Принцесса активна. Она сопоставляет дар жениха с его статусом. Она отвергает принца, потому что его даров для принца недостаточно. Она принимает свинопаса, потому что его даров для свинопаса достаточно. С принца можно и должно взять больше, со свинопаса больше взять нельзя. Принцессу изгоняют, она уходит со свинопасом. Уже после этого свинопас сообщает ей что он принц, и, по словам Андерсена, оставляет её на улице. Но мы же не верим словам влюблённого и обиженного Андерсена! Мы же понимаем, что принцесса повторно отвергает принца: дары, достаточные для свинопаса, по-прежнему не-достаточны для принца, а принцесса запрограмирована так, что её основная функция, "процесс оценки жениха", для неё важнее собственной судьбы и собственной жизни.
- Тогда при чём тут чума?
- Если бы принцесса приняла руку принца, оба умерли бы от чумы в его маленьком королевстве. Если бы император не прогнал принцессу, всё тоже обошлось бы малой кровью: зачумлённую принцессу просто сгноили бы в башне, не позволив заразе распространиться. У принцессы почти нет шансов заразить кого-нибудь, а у бездомной нищенки есть шанс заразить всю страну! В чумное время новый статус принцессы выше предыдущего.

Занавес.

O, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

Geld ist hin, Mäd’l ist hin,
Alles hin, Augustin.
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin.

Rock ist weg, Stock ist weg,
Augustin liegt im Dreck,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin.

Und selbst das reiche Wien,
Hin ist’s wie Augustin;
Weint mit mir im gleichen Sinn,
Alles ist hin!

Jeder Tag war ein Fest,
Und was jetzt? Pest, die Pest!
Nur ein groß' Leichenfest,
Das ist der Rest.

Augustin, Augustin,
Leg' nur ins Grab dich hin!
Oh, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

O, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

Did you ever see a lassie,
A lassie, a lassie?
Did you ever see a lassie,
Go this way and that?

Go this way and that way,
Go this way and that way.
Did you ever see a lassie,
Go this way and that?

Did you ever see a laddie,
A laddie, a laddie?
Did you ever see a laddie,
Go this way and that?

Go this way and that way,
Go this way and that way.
Did you ever see a laddie,
Go this way and that?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments