Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

06.11.2020. Минорат или майорат?

- И вообще он не царь, а крестьянин. Только очень богатый и влиятельный.
- Почему?
- Потому что сказка — крестьянская! Крестьяне царя представляют крестьянином.
- Не аргумент. Выводи то же самое из сюжета!
- С лёгкостью! У воинов — майорат: "Наследник — старший сын: есть шанс, что когда отца убьют, он успеет вырасти настолько, что сумеет поднять меч хотя бы двумя руками, чтобы занять место отца!" У крестьян — минорат: "Наследник — младший сын, потому что он остаётся заботиться о родителях, а старших сыновей к тому моменту отправляют в чужие края счастья искать". Минорат древнее. В сказке главный герой — младший, а не старший царевич.
- В чужие края к нелюдям-драконам-лягушкам-иноверцам, славным своей нечеловеческой логикой, высокими технологиями, безумным этикетом и непредсказуемостью, отправили младшего сына, а не старшего. Того, который при минорате должен как раз остаться и унаследовать большой и богатый крестьянский дом, он же "царство". Нестыковочка. Вводить личным примером во всём царстве иноземные лягушачьи порядки — верный способ поссориться со всеми. Значит, он — не наследник, а система — "майорат".
- Может быть, в первом варианте сказки он как раз старшим был, а не младшим! Тем, которого "с глаз долой!" Обычай наследования поменялся — старшинство и перераспределили.
- Пока не найдёшь сказку, где к лягушке посылают младшего сына, а сама лягушка применяет свою хитрость и таланты, чтобы выйти замуж не за него, а за старшего, — не поверю!

Занавес.

#ЦаревнаЛягушка
#ЦаревичДурак

Tags: #ЦаревичДурак, #ЦаревнаЛягушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments