Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

18-19.01.2021. Укради!

- Мы что сейчас, на змея пойдём? — ельф Кирьян спрашивает. С холма видно далеко, змей ползёт быстро и шипит громко, не заметить его просто невозможно.
- Не "пойдём на змея", а "поедем на змее". Он не живой, железный. Механизм! На таких здесь между городами ездят!
- Если не живой, то можно механиков поубивать, а механизм забрать, чтобы самим подальше уехать. Поюжнее, где потеплее.
- Не ты один такой хитрый! Механики только его скоростью управляют, а направление не выбирают: он по железным рельсам идёт. Как проложены, так и идёт. Здесь вообще... как бы тебе сказать? убивать бесполезно! Кого ни убей — ничего не изменится!
- То есть как — бесполезно???
- А вот так! Тут дхойней народилось — тысячи тысяч. Каждого заменить могут в любую минуту.
- Но... обучать?
- Они каждого обучают тому, что за неделю понять можно, а задачи делят. Почти с любой работой даже дхойнский ребёнок справится. Ни от кого ничего не зависит. Любого можно без платы на улицу вышвырнуть, а на его место любого другого взять. Хитро придумано!
- Я же убийца. Зачем я тебе в мире, где убивать бесполезно?
- Другое ремесло освоишь.
- Какое?
- Всё тебе скажи!
- Куда нам идти? К змею поближе?
- Не "нам", а тебе. Я для того тебе и показываю колею, чтобы ты к ней сам, без меня вышел.
- А ты?
- А я добычу закопаю, — Эрион Хивай по лопате пальцами щёлкает. — Я же не дурак её у тебя на виду закапывать? Ты потом из города отлучишься, змея оседлаешь, сюда вернёшься, добычу откопаешь и перепрячешь. Зачем это мне?
- Хорошо. Выхожу я, значит, к колее. Убиваю и закапываю в лесу всех, кого встречу на дороге, чтобы не прознали, откуда я появился...
- Нет! Не убиваешь никого. От всех прячешься на ветвях, в листве деревьев, и сидишь тихо, даже не дыша.
- Почему?
- Лопата у меня одна. Я добычу закапывать буду. У тебя лопаты нет, так что дхойней тебе закапывать нечем.
- И что мне делать?
- Найдёшь на колее навес, на него вскочешь, мне рукой помашешь. Я отсюда увижу, добычу прятать начну, а через пару часов к тебе присоединюсь. Всё это время сидишь у навеса, лицо делаешь жалостливое, милостыню просишь!
- Дадут?
- Не дадут. Но зато и не ограбят. Но если будут грабить или бить — терпи. Иначе уговору конец. Если с кем подерёшься или убьёшь, а пуще если в лес опять с колеи выберешься — расценю как попытку на мой след дхойней навести или мою добычу присвоить.

Скрылся Кирьян легко: ни одна ветка не пошевелилась. Хивай сел и трубку раскурил: что с таким спутником делать? Подкрадётся и убьёт, он к этому привычен! Не сейчас: пока он побольше про город выведать хочет. Потом, позже... Надо бы ему как-то внушить, что в этом мире убивать бесполезно.

К колее Хивай вышел уже к закату. Кирьян у навеса сидит, в помойном баке роется, что-то с аппетитом уплетает. Земля богатая, есть что пожрать!

- Краснолюд, ты же книжник! Купишь у меня бумагу? Тонкая, хорошая, можно отбелить, сшить листы и писить на них стихи твои гномьи!
- Куплю, почему не купить! А откуда у тебя бумага?
- Бабы дхойнские насовали. И в карманы, и за пазуху! Долго совали, с чувством!
- Эта бумага здесь монету заменяет!
- Врёшь!
- Заменяет-заменяет! Считается, что ты с кусочком бумаги можешь в сокровищницу прийти — и тебе столько монет выдадут, сколько на бумажках написано.
- А на самом деле?
- А сам как думаешь? Но все верят, поскольку привыкли.
- За въезд в город бумажками заплатить можно? Или монету потребуют?
- Нууу... Ворот у города нет, и стен нет, но чтобы там жить, другие бумажки нужны, в тысячу раз дороже. Но ты не печалься, многие и без бумажек живут, если не попадаются. А вот за перевоз до города этого хватит, да ещё и на хлеб останется. Хлеб здесь дешевый, а его ещё и сушат, чтобы хранился лучше. В формочки мелкие заливают, фигурные, с мизинец...
- Для красоты?
- Не для красоты, ельфская ты рожа, а с умыслом! Их на тех машинах делают, на которых порошок для самострелов готовят. В любую минуту могут перестать делать хлеб и начать делать порох. Для красоты тут ничего не бывает!

Змей уже в темноте подполз. Кирьян от яркого света жмурится, а Хивай привык уже. Жабры у змея расходятся, внутри почти пусто: только у окошка сидит дхойнэ в тусклой одежде и на чёрную коробочку любуется. А коробочка блестит неземным блеском, светится неземным светом и гудит тихонечко.

- Моё будет, я первым заметил! — Кирьян одним прыжком к дхойнэ подбирается, нож выхватывает. В этот момент змей жабры сдвигает и ползти начинает, мягко-мягко.
- Нет, так дело не пойдёт! — Хивай говорит. Хивай, конечно, у двери стоит, но вдруг самострелы при нём остались?
- Давай пополам её распилим! — Кирьян на коробочку смотрит. Дхойнэ от страха ни жив, ни мёртв сидит; рука с коробочкой дрожит.
- Не годится, — Хивай говорит. — Если её распишишь, она погаснет: это механизм цельный, по частям не работает. И продать только ювелиру сможешь. А главное, что же ты со свидетелем делать будешь?
- В окно выкину! Вон окошко приоткрыто, и из него ветер. Тело в такой глуши неделю искать будут!
- Не неделю, а сутки. Даже в такой глуши сотни и тысячи дхойней живут. Целыми деревнями искать будут, и найдут: уши у тебя приметные, и собакам след легко взять будет. Нельзя здесь убивать. Палево.
- А делать-то что?
- Укради эту коробочку — и дело с концом! Здесь вообще красть удобно: что у кого ни возьмёшь, он всё равно на других подумает.
- То есть если мне что-то понравиться, мне лучше незаметно забрать, а не убивать прежнего владельца?
- Соображаешь! Этой землёй, столь густо населённой, даже правят не убийцы, как у нас, а воры.
- То есть мне эту погань не убивать, а просто вещь украсть?
- Да, укради! — Хивай говорит. — Здесь это дело обычное!
- Укради! — дхойне одними губами шепчет, и коробочку протягивает, и смотрит жалобно.
- Украду! - Кирьян Амаснкий говорит, в руки коробочку берёт и держит гордо, как рыбу на рыбалке. — Раз тут так много дхойней живёт, что они дешевле своих вещей, я же тут смогу с убийцы на вора переучиться!
- Укради! — сама коробочка пищит, тонким женским голосом.

Кирьян вообще не робкого десятка, днём на змея идти готов был, но тут от неожиданности струхнул: коробочку выронил, съёжился и одним прыжком на полке над окошком очутился. Тут уж его Хивай и дхойне стали с полочки снимать, чтобы со страха на всём ходу из окна не выскочил: змей уже большую скорость набрал.

#КирьяноваУха
#Жулики #Воры #Убийцы
#Укради #Украдь

Tags: #Воры, #Жулики, #КирьяноваУха, #Убийцы, #Укради, #Украдь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments