Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

01.02.2021. Сон про мох и мух.

"Список литературы я дала, попытайтесь достать всё!" — говорит Наталья Сергеевна, садится на длинную лиану и бодро скользит на ней вниз, по огромному косому тоннелю из циклопических растений. Хватаюсь за такую же лиану и пытаюсь догнать Наталью Сергеевну, чтобы уточнить тему исследования, но моя лиана летит прямо, а её — уходит вбок и вверх. Не догнал!

Передо мной — лианы каких-то других студентов, до них метров двести, а тоннель в поперечнике — с полкилометра. Когда тоннель выравнивается, мы плывём над какими-то полями и плантациями на его дне, как на дельтапланах. Стенки тоннеля — тёмно-зелёные, с золотыми и лиловыми искрами, поля плантаций — ярко-жёлтые, прямоугольные, лоскутками.

Постепенно понимаем, что можем лететь и без лиан, как мухи. Да мы и есть мухи! Тоннель переходит в парк, а в парке стоит летний дворец. В раззолоченной обеденной зале накрыты очень грубые столы и очень большие кресла: люди-моделисты старались сделать обстановку для нас, для мух, но чуть-чуть промахнулись с масштабом.

На стене зажигается экран: "Дорогие участники эксперимента по превращению людей в мух! Приветствуем вас на финальной стадии опыта. К сожалению, научные эксперименты сейчас мало кому интересны, так что за вами никто не следит. Но моему сыну это интересно, и он просит, чтобы вы показали ему, как взлетаете с кресел и садитесь на них!"

На экране оказывается огромный белобрысый мальчуган, завороженно глядящий на нас. Проделываем по его команде сложные фигуры высшего пилотажа, чтобы убедить ребёнка, что мы разумны и что мы понимаем его слова. Понимаю, насколько удачна идея с экраном: так у ребёнка не возникнет искушения поотрывать нам крылышки.

Тем временем безумный учёный начинает хвастаться перед нами парком: "Здесь на сорока восьми квадратных метрах разбита целая роща столового салата. Как вы можете видеть, в каждом из квадратов цвет салатных листьев разный: от нежно-розового до синеватого, через все оттенки зелёного. Обратите внимание, насколько мягких переходов удалось добиться между этими цветами: изначально чёткие линии почти сгладились. Конечно, можно было вырастить салат и человеческих размеров, но земля дорога, так что гораздо проще оказалось уменьшить зрителей. Кстати, о пауках: пауков тут нет!"

На том и проснулся. Не из страха перед пауками, а просто так, по завершении экскурсии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments