Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

09-10.02.2021. Совет Тайных Епископов.



- Давай не будем заходить в церковь, а постоим здесь, в предбаннике. Расскажу тебе одну историю, а ты посоветуешь мне, как быть. Только прошу никому об этом не говорить!
- Я не священник, — отвечает Брандт. — Я не имею права принимать исповедь.
- Но ведь я же не отпущения грехов прошу!
- Ладно. Рассказывай!
- Помнишь, я показывал распечатки, которые нам раздавал Виленский? Те самые, на дурном принтере сделанные, чёрные по краям? Со сложными богословскими вопросами, якобы для исследования общественного мнения?
- Ещё бы я их не помнил! Мне-то их не досталось. Я даже попытался ксерокопию снять, но вышло совсем неразборчиво, пришлось от руки переписывать. И что с ними произошло?
- В новостях сообщили, что недавно собрался Совет Епископов, который раз и навсегда решил эти канонические вопросы.
- И что? Их решения пошли вразрез с тем, как отвечали вы, миряне и атеисты? И ты этим возмущён?
- В том-то и дело, что нет. Такое ощущение, что они просто суммировали всё, что мы ответили, и утвердили.
- В этом тоже ничего криминального не вижу!
- А потом я посмотрел прошлые распечатки и прошлое решение Совета Епископов. Тоже всё совпало. Тут я и понял: нет никакого Совета. Эти Епископы — мы. Это мы принимали за них решения, сами об этом не подозревая!
- Хороши же из вас Епископы! Из вас две трети в Бога не верит. Хотя... В чём вам не откажешь, так это в интересе к вопросам этики и морали. Так что если вы оказались Епископами, это у меня тоже никакого внутреннего протеста не вызывает.
- Но распечатки раздавал старый марксист Виленский!
- Если кто-то не хотел, чтобы Епископы догадались о своих полномочиях, то Виленский на роль секретаря Совета Епископов совершенно идеально подходит. Вот уж кого бы я никогда не заподозрил!
- Вот ведь собака лицемерная, а?
- Кстати! Вам как Епископам полагаются особняки, автомобили, яхты, охрана! Вдруг Виленский просто решил присвоить себе деньги, выделенные на всё это?
- Не похоже. Виленский живёт скромно, на чужое не зарится. Да и зачем охранять тех, кто даже сам про себя не знает, сколько от него на самом деле зависит? Хитро придумано!
- Ну, раз вам виллы с охраной не нужны, то в чём тогда ваши претензии? Получили распечатки, подумали над ними месяц, поспорили (преимущественно друг с другом) в своё удовольствие, сдали — и живите дальше!
- Э, нет! У епископов очень широкие полномочия! Епископа не могут арестовать. Перед епископом открыты все двери, включая двери темниц. Епископ может помиловать любого. Эти полномочия я не имею права не применить! Пока я не знаю, кто я на самом деле, тысячи невиновных гниют в тюрьмах и умирают. Это — единственное, что меня гложет!
- Так-то оно так... Но нужно ли церкви вмешиваться в мирские дела? Каждый помилованный — это шаг к слиянию церкви с государством. Правильно ли это? Не лишится ли церковь своих полномочий и своей свободы, следуя по этому пути? И, главное, эти полномочия у Епископов действительно есть? Вдруг и они — выдумка? Ты видел хоть одного помилованного? Как ты себе представляешь этот процесс?
- Вот я других Епископов и спрошу! Тем более, что это — замечательный повод сообщить некоторым нашим Тайным Епископам, кто они такие!
- А знаешь, они уже почти все догадались. И большинство из них — за невмешательство; сомневаешься лишь ты и ещё двое. Ну, есть ещё четверо, которые ко мне не приходили... Вернее, приходили давно, ещё ни о чём не догадываясь.
- Погоди! То есть они все... к тебе приходили?
- Как-то оно само получилось. Хотя... знаю, как именно оно получилось: мне самому распечаток не дали, а посоветоваться со мной по таким специфическим вопросам всем хотелось!
- То есть ты теперь — Адмонитор Совета Епископов?
- Ты пойми меня правильно: меня на эту должность никто не назначал и не утверждал. Я вообще эти слова впервые сейчас от тебя слышу! Но...
- Но?
- Но — да. Именно эту функцию я по факту и исполняю: выслушиваю от вас, что вы о себе думаете!

На этом я и проснулся.
Сижу и думаю: рассказывать ли про свой сон Брандту и Виленскому?

#ПространствоВремя
#КиноСны





Tags: #КиноСны, #ПространствоВремя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments