Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:

27.01.2020. О петициях.

Петиции — штука правильная и полезная. Вот только используют их все неправильно. Все, без исключения.
Их пишут... не тем. Их пишут могущественным и известным, чтобы те не делали какой-нибудь пакости. А надо писать петиции специалистам, пока ещё не слишком прославленным и пока ещё лишённым ресурсов, чтобы те пришли и сделали, а в обмен обещать им славу и ресурсы. Ту славу и те ресурсы, доказательством и залогом которых и является петиция с тысячами подписей и контактов.

Древний принцип: "Двигай выгодой, удерживай вредом!" Иными словами, "Плати мастерам за то, чтобы сделали, и не плати рэкетирам!" и "Пугай рэкетиров, чтобы не вредили, а не мастеров, чтобы работали лучше или быстрее!"
Из этого принципа — два следствия: "Не двигай вредом!" ("Рабский труд неэффективен!") и "Не удерживай выгодой!" ("Не платите дань Дании!")

Иногда петицией называют то, что следует назвать "ультиматумом": угрозу, подкреплённую тысячами подписей. Это эффектно, но неэффективно.

Во-первых, анонимная угроза страшнее подписанной. А тут противник читает готовый список и отмечает, кто из этого списка может сорвать его планы. У противника уже работает мозг, а не селезёнка. Он уже не испугается, а если и испугается — преодолеет испуг.

Во-вторых, грозят действием. Бумага, пришедшая вместо ответного действия, сеет сомнения в том, что такое действие возможно. "Если могут, почему не сделали? Если не сделали, значит — не могут! По неведомым нам причинам, но — не могут. Расслабляемся!"

Возразят, что подлинный адресат любой петиции — не тот, кому её официально направляют, а само сообщество. Что "петицию пишут сами себе". Более того: петиция — начало формирования этого сообщества, первый шаг к объединению. На момент составления текста сообщества нет, но к моменту подписания текста сообщество уже есть, оно многочисленно, оно мобилизуется по первому звонку или письму. Кампания по сбору подписей — это и есть кампания по созданию сообщества.

Допустим. Но в этом случае следует выбрать другого адресата. Не прямого врага, а возможного союзника.

"Peto" — не столько "я добиваюсь", сколько "я прошу". Для ясности любую петицию надо начинать словами: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приди княжить и володеть нами!" Такова суть любой петиции. Не надо её робко прятать. Надо её подчёркивать. Это позволит 1) не звать на княжение того, кто уже и так номинально княжит, и при этом княжит плохо, 2) звать на княжение того, кому пока веришь и кого готов снабдить необходимыми ресурсами.

"Земля наша велика (столько-то тысяч подписей) и обильна (сбор денег на проект шляпой), а порядка в ней нет (описание проблемы). Приди княжить (сделать то-то и то-то) и володеть (поддерживать уже достигнутое, то-то и то-то)".

Имя противника, кстати, тоже можно упомянуть, но не в обращении, а в самом тексте. "Уважаемый Фёдор Горожанко! В связи с тем, что губернатор Петербурга не может справиться с протечками крыш, просим Вас (а не его) принять меры..." Во-первых, из текста этой бумаги все узнают, что есть где-то какой-то Фёдор Горожанко, который теоретически может помочь, и начинают интересоваться, кто он такой и чем может помочь. Во-вторых, губернатор Петербурга, читая такую бумагу, испугается куда больше: названо имя человека, который может справиться там, где губернатор не справился. Правители больше всего боятся альтернативы.

Возразят, что тогда лицо, которому адресуют петицию, власти могут убить или посадить. Справедливо, но не основательно. Во-первых, любого, кто берётся "княжить и володеть", могут "убить и заточить". Во-вторых, власти и так могут убить или заточить любого человека, и регулярно демонстрируют это умение на людях известных (тоже выбранных произвольно). Процесс уже идёт. Не нужно отводить от него глаза. Нужно его подчёркивать.

Адресат петиции вполне может и отказаться от предлагаемой ему роли: "Не хощу вами княжити и володети, зане затощат меня злодеи али живота лишат, а на помощь от вас не надеюся, годами стар, и умом скуден, и другим занят". В этом случае петицию направляют другому богу, царю или герою (держа в уме, что и он незаменимым не является).

Итак, выводы:

1. Слава и ресурсы нужны тому, у кого их ещё нет. Петиция — договор об их предоставлении для решения заявленной проблемы.
2. Главной в петиции должна быть "позитивная повестка": "Мы хотим, чтобы было так-то и так-то".
3. Угроза в петиции должна быть не основной темой, а косвенной: не "мы лишим каких-то ресурсов того, кто это допустил", а "мы дадим эти ресурсы тому, кто будет это исправлять и бороться с теми, кто это допустил". Эффективнее же будет.

Ресурсов у народа всё ещё больше, чем у властей.
Невероятно, но факт.

Домашнее задание: "Перепишите все петиции, составленные или подписанные вами за долгую жизнь, вставив в них имена людей, которым эти петиции следовало адресовать!"

#Петиции
#Риторика
#Прагматика
#ВторникиАссамблеиГорода
#СредыАссамблеиГорода

Tags: #ВторникиАссамблеиГорода, #Петиции, #Прагматика, #Риторика, #СредыАссамблеиГорода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments