Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Categories:
  • Music:

02.04.2021. День Демиурга с двумя канунами.

Итак, наступают три важных весенних праздника: "День Бэкапа" (31 марта), "День Лжеца" (1 апреля) и "День Демиурга" (2 апреля).

#ДеньЛжеца (он же "День Дурака") — главный в триаде. Перед ним сохраняют всё, чего удалось достигнуть, готовятся к розыгрышам и меняют все ключи и пароли; этому посвящён #ДеньБэкапа. После него суммируют и воплощают в жизнь часть того, что рождалось как розыгрыши, этому посвящён #ДеньДемиурга.

Ложь — это "то, чего нет, преподнесённое как то, что есть". Основное свойство Лжи состоит в том, что она часто сбывается. К примеру, человек сделал вид, что рискует жизнью, устроил постановку, изобразил смертельную опасность, — а опасность вдруг внезапно сбылась, и вся страна злорадствует. Мир состоит из слов, поэтому Ложь сбывается всегда; рано или поздно. Эти мои слова — тоже Ложь.

#ПервоеАпреля — важный праздник для всех Лжецов. Иногда его суеверно называют "Квалификация". По традиции в этот день Лжец обязан доказать своё искусство, разыгрывая ближних своих наравне с остальными горожанами, но при этом — не произнося ни единого слова неправды. Это #ДеньОбмана, и любой Лжец должен доказать, что справится с обманом и без Лжи. Ложь должна быть бескорыстна.

Как это делается? Очень просто! Весь год Лжец собирает (или даже устраивает) парадоксы, совершенно неправдоподобные, но при этом — совершенно реальные. В день подтверждения своей квалификации он приподносит эти истории тем, кого хочет разыграть. Если они не поверят, то квалификация пройдена: вызвать недоверие к правде — тоже достойный этого праздника обман, тоже выполнение карнавальных правил.

Но самый страшный из трёх дней — третий! Про него даже советский фильм был, "Завтра третье апреля!", из названия которого ясно, что #ВторогоАпреля карнавал не заканчивается. #ВтороеАпреля — день правды, но какой правды! Правды жеста, правды наивной веры, правды воплощения Лжи в жизнь. Второго апреля — #ДеньДемиурга.

"Мозговой штурм" — очень полезная вещь. Первое апреля — огромный, растянутый во времени #МозговойШтурм: постоянная проверка мира на "разве так можно было?" Однако воплотить придуманное немедленно всё равно не получится: окружающие подумают, что твои попытки воплотить в жизнь эту околесицу — очередной первоапрельский розыгрыш.

А вот на следующий день всё и начинается. Демиург — не в меньшей степени дурак, чем Лжец. Второй — дурак по функции, "шут": забавляет окружающих давая им шанс оказаться или показаться умнее. Первый — дурак по инструменту, "простак": "Я просто вчера услышал и поверил, а оно сбылось! Что, нельзя быть наивным? А вот можно!"

Любую ложь, которую вы услышали первого апреля, вы можете воплотить в жизнь второго апреля, — и ничего вам за это не будет. "Ситуация, которую хотя бы один из её участников считает реальной, реальна по своим последствиям". Любой Демиург — злодей, ибо обиженных он творит вместе со своим миром. Любой Демиург — сильно битый, ибо для счастливых творчество избыточно. Любой Демиург неподсуден, ибо судить его можно только по законам созданного им мира.

С праздниками, дорогие горожане!

PS: В 2021 году я Квалификацию прошёл. Как — сейчас напишу!

Что же касается #ДняДемиурга, то больше всего соответствует ему по духу игра #ПослеЧумы, где одни люди — фантазируют, изобретая невиданные конторы и предприятия, а другие готовятся воплотить их идеи в жизнь, когда жизнь выгнет спину и позволит это сделать: https://vk.com/wall417277476_32269

Tags: #ВторогоАпреля, #ВтороеАпреля, #ДеньБэкапа, #ДеньДемиурга, #ДеньЛжеца, #ДеньОбмана, #ДняДемиурга, #МозговойШтурм, #ПервоеАпреля, #ПослеЧумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments