Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

05.05.2021. Сон-коктейль из трёх сказок.

- Я не хочу идти с вами. И не пойду.
- И чего же Вы хотите, Ваше Высочество?
- Я хочу быть простой девушкой, никому не известной. Я хочу жить на высокой башне и петь, встречая рассветы. Не хочу бояться, что меня в любую минуту отравят. Не хочу, чтобы началась война под предлогом, что меня хотят посадить на престол. Не хочу видеть ваши лица. Вы слышите? Так и передайте тем, кто вас послал!
- Желание Вашего Высочества — закон. Даже если это будет стоить нам жизни. Всё будет так, как Вы хотите, — отвечает Печальный Рыцарь.
- Вы врёте. Не знаю, в чём именно, но чувствую это точно. Вы не в силах выполнить моё желание.
- В силах! — ухмыляется Весёлый Кот. — Просто каждое желание имеет свою цену. Выше Высочество просто ещё не знает, какой будет цена.
- Ваши жалкие жизни?

В ответ Печальный Рыцарь просто раскрывает дверь в стене, а Весёлый Кот выходит за неё, в лучи рассвета.

- Как тут красиво!!! Как тут высоко! Неужели это правда?
- Это город Лённигерде, Ваше Высочество. В нём пять миллионов жителей по бумагам и десять — на самом деле. Затеряться в нём — проще простого!
- А башня?
- Это собор святого Исаакия Далматского, покровителя школяров, построенный предыдущей королевской династией этого города. У Вашего Высочества есть ключи от него, они дают возможность приходить сюда каждый день. Вы можете петь с этой башни; никто не услышит. Если Вы не захотите, чтобы Вас услышали.
- Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой!
- А это и не вся правда, Ваше Высочество. Да Вы и не захотите знать всю правду.
- Продолжайте, лжецы!
- У Вас изначально были этот город и эта башня, Ваше Высочество. Но Вы работали в этой башне простой поломойкой, и лишь через много лет вас повысили до стражницы, когда Вы уже утратили красоту и одряхлели. Тогда Вы, страдая от всеобщего пренебрежения и тяготясь низким положением в обществе, сошли с ума и придумали себе королевство, в котором Вы прекрасны, вечно юны и знамениты. Придумали себе всех своих подданных, и в том числе — нас.
- То есть если я вернусь к своей истинной жизни, вы... исчезнете?
- Мы предупреждали Ваше Высочество, что цена Ваших желаний будет высока. Но мы — порождение Вашей фантазии, и мы без колебаний исчезнем, если такова будет Ваша воля.
- А если я... попытаюсь совместить оба мира? Если я спою с этой башни на рассвете, что вы существуете, а я — вернулась?
- Тогда Ваше Высочество заточат в тюремный замок Святого Николая на реке Пряжке, специально построенный для всевозможных наследников престола и простых умалишённых. Как мы уже говорили, предыдущая династия пресеклась, и к появлению всё новых и новых самозванцев город уже привык и подготовился.
- А если и это — не правда?
- Спросите у Ваших рук, Ваше Высочество: откуда им уметь поворачивать ключи? Спросите у Ваших глаз, Ваше Высочество: откуда им видеть страх и отвращение в чужих глазах? Спросите у Ваших ушей, Ваше Высочество: откуда им слышать каждый шорох, каждое дыхание, малейшие оттенки лжи в голосе? Если бы Вы всю жизнь царствовали, откуда все эти умения? Они — знак того, что Вы всю жизнь... охраняли чужое!
- Теперь я слышу, что это правда.
- То есть... этим Вы обрекаете нас на смерть? На исчезновение?
- Я... я ещё не решила...
- Вы всё уже решили, Ваше Высочество! — говорит Печальный Маркиз с печалью, шагая за дверь.
- Попытайтесь найти в этом приятные стороны! — говорит Весёлый Кот с ухмылкой, закрывая дверь с обратной стороны.

Оставшись в темноте, кот-самозванец и маркиз-самозванец переглядываются, а потом расстёгивают плащи и развязывают прочные мешки, спрятанные под ними.

- И как тебе пришло в голову заморочить дракона так хитро? — спрашивает рыцарь.
- Дракон чувствует ложь, — отвечает кот, не переставая набивать мешки золотом. — Спрятать ложь можно только в ещё большей лжи.
- Сколько у нас времени?
- Пока дракон разбирается в себе — минут пять. Пока дракон разбирается со своим чувством вины за нашу кончину — ещё минут десять. Пока дракон разбирается в той реальности, которую он с нашей подачи себе спел на рассвете — ещё минут пятнадцать. Итого — полчаса! За полчаса мы с золотом будем уже очень далеко!
- А этот город, Лённигерде, с башнями, темницами и миллионами людей?
- Выдумка, чистой воды выдумка! Не бывает городов такого размера! Что они в этом городе будут пить? Какой глубины должны быть колодцы? Чем они будут греться? Ближайшие леса даже с башни не видны! Как они будут передвигаться по узким улицам? Под землёй? Такой город математически невозможен! И нам надо линять, пока дракон не заметил лакуны в своих фантазиях!
- А если такой город всё-таки возможен?
- Нельзя верить в то, что сам втираешь! Как нельзя торговать тем, на чём сам сидишь...

Печальный Рыцарь и Весёлый Кот вываливаются наружу сквозь огромную дверь — и попадают в густую толпу бедно, но опрятно одетых людей, крайне недружелюбных. Десятки рук хватают воров. Мешки выворачивают, в них действительно находят золото и самоцветы, но совершенно иные: полудетские картинки в раззолоченных рамах!

- Вот наглецы! Исаакиевский Собор обокрасть вздумали!
- Святотатцы!
- Это же надо так обнаглеть! Так даже патриарх не наглел! Проверить нужно, что они перед этим принимали!
- Может быть, это не наркоманы, а психи? Может быть, их на реку Пряжку сдать?
- Это же Глашки, вахтёрши, хахаль! И кот его домашний! Вот сейчас Глашку позовём и с неё спросим за пропажу!
- А что её звать? Она же на рассвете сирену и врубила, на сирену мы и сбежались. Всё по уму сделала! Просто подождём, когда она с колоннады спустится!

- Что произошло? — спрашивает Печальный Маркиз печально.
- Кажется, дракону очень понравился придуманный нами мир! — отвечает Весёлый Кот с издёвкой.

Вахтёрша Глафира спускается с лестницы. Она не по годам молода и прекрасна, и даже облезшая от летнего солнца кожа-чешуя на руках и ногах удивительным образом не портит её внешности. Она торжествует, она смеётся, в воздухе ещё висят звуки её песни.

- Я так рада, что вы живы, пройдохи! — говорит Глафира.

#МастерИМаргарита
#КраснаяШапочка
#КотВСапогах
#пикарески
#ПространствоВремя
#КиноСны

Tags: #КиноСны, #КотВСапогах, #КраснаяШапочка, #МастерИМаргарита, #ПространствоВремя, #пикарески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments