Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

Сказка о Слепом Злодее и Мастере Зеркал.

(Сказка для Гамлета, принцессы Датской, и её бейт-мидраша "Прощение")

Мастер Зеркал сделал Слепому Злодею глаза. Слепой Злодей прозрел и убил Мастера Зеркал. Домочадцы мастера очень испугались и позвали Стрижа, поскольку людям свойственно бояться, что их убьют тоже, а ещё более свойственно бояться непонятных событий.

Стриж принёс на лапках две бадьи со Вчерашним Птичьим Молоком. От веса своего груза Стриж раскачивался из стороны в сторону, но всё-таки чудом донёс Вчерашнее Птичье Молоко до дома Мастера Зеркал. Одну бадью опрокинули на голову мастеру - и тот стал живым, как вчера. Другую бадью опрокинули на голову злодею - и тот стал слепым, как накануне.
- Кто я и почему я здесь? - спросил Мастер Зеркал, просыпаясь после Вчерашнего Птичьего Молока.
- Ты сделал Слепому Злодею глаза, а он прозрел и убил тебя; вернуть тебе жизнь получилось лишь чудом. Убей его, пока он слеп и беспомощен, чтобы он снова не убил тебя или кого-нибудь ещё: мы же не знаем, что у него на уме, - ответил Стриж.
- Чтобы я убил того, для кого я сделал глаза? Я что их, зря делал, что ли? За кого вы меня держите! - возмутился Мастер Зеркал. - Пусть живёт, пусть снова получит глаза, и пусть сидит в каменной башне, только обязательно с окном: иначе глаза не пригодятся.
- Твоя воля, - ответил Стриж. - Но если он ещё кого-нибудь убьёт не сегодня, а завтра, я не смогу снова принести Вчерашнего Птичьего Молока: из завтра во вчера не попасть.

Слепого Злодея посадили в каменную башню, предварительно в(в)ернув ему глаза, а стеречь и увещевать его оставили Говорящего Сверчка.
- Кто я и почему я здесь? - спросил Слепой Злодей, просыпаясь после Вчерашнего Птичьего Молока.
- Горе, горе тебе! - ответил ему Говорящий Сверчок. - Мастер Зеркал сделал тебе глаза, а ты прозрел и убил его. Домочадцы мастера очень испугались и посадили тебя в каменную башню; хотели и убить, но благородный мастер не позволил сделать этого из уважения своему мастерству. Теперь ты в вечном долгу у него, нечестивец: сиди и размышляй о свом преступлении.
- Мало мне того, что я обязан Мастеру Зеркал своими глазами, так я ещё и в должниках у него за то, что он меня пощадил? Да как я буду жить в таких долгах? За кого вы меня держите? - возмутился Слепой Злодей. - Я немедленно вырвусь отсюда и убью Мастера Зеркал снова, чтобы не быть ему должным и избежать позора!

Слепой Злодей протянул правую руку к тюремному окошку и превратил её в древесный корень. Корень взломал каменную кладку, и безрукий злодей, снова оказавшись на свободе, поспешил к Мастеру Зеркал и снова убил его.
- Хорошо, что это произошло сегодня! - сказал Стриж. - Случись это завтра - я бы не смог вам помочь, поскольку из завтра вчера не достать, а вам снова нужно Вчерашнее Птичье Молоко!
Стриж снова принёс две бадьи Вчерашнего Птичьего Молока и хотел было снова вылить их на головы мастера и злодея, но Говорящий Сверчок удержал его.
- Что толку в том, что всё повторится снова? Мастер снова будет неприклонен: он живёт своим искусством и не позволит пропасть его плодам. Злодея же, готового пожертвовать рукой ради своей гордости, никакие стены не остановят. Кроме того, завтра будет завтра, и Вчерашнего Птичьего Молока ты достать больше не сможешь.
- То же тогда делать?
- Вылей бадью Вчерашнего Птичьего Молока на голову Слепому Злодею, а вторую бадью оставь в башне, куда его заточат снова, чтобы он увидел вчерашнее Птичье Молоко сразу же, как проснётся. Об остальном я позабочусь.

Стриж очень удивился, но выполнил всё так, как сказал Говорящий Сверчок.
- Кто я и почему я здесь? - спросил Слепой Злодей, просыпаясь после Вчерашнего Птичьего Молока.
- Горе, горе тебе! - ответил ему Говорящий Сверчок. - Мастер Зеркал сделал тебе глаза, а ты по нелепой случайности попал в эту башню. Сейчас Мастер Зеркал злодейски убит, а воскресить его может только вот эта бадья со Вчерашним Птичьим Молоком, которая сделает его живым, как вчера. Бадья здесь, у тебя, а тебе не покинуть башню и не выручить человека, который столько для тебя сделал! Сиди и размышляй о несправедливости мира.
- Я обязан Мастеру Зеркал этими прекрасными глазами, а его злодейски убили и не могут воскресить без моей помощи? Да как я буду жить в таких долгах? За кого вы меня держите? - возмутился Слепой Злодей. - Я немедленно вырвусь отсюда и воскрешу несчастного Мастера Зеркал, чтобы вернуть ему долг чести!

Слепой Злодей протянул левую руку к тюремному окошку и превратил её в древесный корень. Корень взломал каменную кладку, и безрукий злодей, снова оказавшись на свободе, поспешил к Мастеру Зеркал с бадьёй Вчерашнего Птичьего Молока, которую ему пришлось нести зажатой в зубах.
- Кто я и почему я здесь? - спросил Мастер Зеркал, просыпаясь после Вчерашнего Птичьего Молока.
- Ты сделал Слепому Злодею глаза, и он отплатил тебе добром: добыл Вчерашнего Птичьего Молока и воскресил тебя, пожертвовав для этого своей левой рукой!
- Значит, я хороший мастер, - улыбнулся Мастер Зеркал, - раз мои творения нравятся людям и побуждают их на благие и славные дела. Но почему вы называете этого достойного человека, спасшего мне жизнь, Слепым Злодеем?
- Мало ли какие бывают имена... - ответил Говорящий Сверчок.

16.05.2011.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments