Кор, брат Вэрки (miiir) wrote,
Кор, брат Вэрки
miiir

Category:

Ассамблея. Статистика.

Ассамблея Города ("Палата Лордов", неформально-законодательный орган власти, возникший из оккупай-лагеря на Исаакиевской площади) просуществовала уже достаточно долго, так что подведу предварительные итоги.

Ассамблея Первого Созыва (2011, Дворцовая Площадь) просуществовала два месяца, собрала около 50 человек (преимущественно левых и анархистов); сменила двух спикеров (леди Татьянавасильна, лорд Светотехник), приняла несколько решений внутреннему регламенту и незначительное число решений, касающихся Города в целом. С этой Ассамблеи мне удалось снять три десятка шкур.
Ассамблея Второго Созыва (2012, Исаакиевская Площадь) простояла уже пять месяцев, собрала (не на моей памяти, по слухам и видеотрансляциям) чуть менее 1000 человек (из которых я сам знаю от силы 300, так что предпочитаю остановиться на второй цифре), преимущественно гражданских активистов; сменила трёх спикеров (леди Лика, лорд Колясик, лорд Тулкас), доработала внутренний регламент, включила в себя представителей всех известных молодёжных политических партий и предприняла первые шаги в области неформального законодательства.
Прогресс налицо. Ассамблее Третьего Созыва следующей весной будет ещё проще. Отмечу только то, что появилось в сравнении с прошлым годом.

1) Возникли важные внутренние законы, отличающие Ассамблею от других сборищ (регламент, эдикт о невозможности изгнания из Ассамблеи; эдикт о невозможности дресс-кода; эдикт о действительности только решений, принятых под небом Города; сухой статус; статус о принудительной трансляции; эдикт о лордстве и невозможности лидеров, выразившийся в статусе "лидера как лорда, лишенного права голоса"; решение о продолжении работы вне зависимости от наличия или отсутствия взрослых протестных маршей). Это хорошо. Часть законов выполняется по принципу "Не голосовал - не выполняю!". Это плохо.

2) Ассамблея посылала волонтёров собирать и развозить гумгруз, очищать улицы, уничтожать трупы кур и собак для предотвращения эпидемии, восстанавливать мосты, убирать мусор, сажать деревья, красить стены в школах и раздавать пищу бездомным, пытаясь нанести вышеперечисленными конструктивными действиями максимальный урон репутации государства, конструктивными действиями систематически пренебрегавшего. Это хорошо. В Ассамблею приходили за помощью другие волонтёры: собакоспасатели, лесопосадчики, градозащитники, берегоохранники и другие экологи. Помощь в большинстве случаев они получали. Это хорошо. Волонтёры, направленные Ассамблеей, не являлись самостоятельным подразделением. Это терпимо. Начало нового волонтёрского проекта почти всегда означало снятие волонтёров с предыдущего проекта. Это плохо.

3) В Ассамблее провели агиоточёты многие политические партии и движения Города: Пиратская Партия, "Яблоко" (Яблоко Резника и Яблоко Модины отдельно), анархисты, "Справедливая Россия", "Солидарность", имперцы и либертарианцы. Это хорошо. Не провели заявленные агитотчёты троцкисты из СРД (Плотников, Комов, Ермаков), Комитит за Рабочий Интернационал (КРИ) и Гражданская Ответственность (ГрОт). Это терпимо. Выработан регламент Политических Вторников: жесткий приём партий, трансляция, оппонирование, выступление оппонента с развёрнутым докладом в случае неявки основного докладчика, наделение пришедших правом голоса на Кругу и знаками лордства (игровыми фигурками, личными флагами), поощрение вербовки новых членов отчитывающихся партий в Ассамблее, приглашение младших партийцев в обход старших при наличиии выбора. Это хорошо. Некоторые партии успели самораспуститься, так и не отчитавшись ("Оборона", "Другая Россия"). Это жалко.

4) Ассамблея снимала кино, рисовала, читала и писала стихи, танцевала и - главным образом - пела, читала лекции и проводила практические занятия, приглашала музыкантов и актёров, раздавала книги и обеспечивала видеотрансляции. Это хорошо. Регулярного радиовещания не возникло. Это плохо. Собственная газет появилась. Это хорошо. Второй номер этой газеты так и не вышел. Это плохо. Из восьми лордов-лжецов Ассамблеи осталось трое. Это плохо. У Ассамблеи появились собственные журналисты (Анакин, Рысев, Скворец, Элиша). Это терпимо. Собственная студия документального кино так и не появилась, хотя все предпосылки были. Это очень плохо. Регламента Творческих Сред так и не возникло. Это скорее плохо. По средам стали решать финансовые вопросы и вопросы муниципальных избирательных кампаний. Это скорее хорошо, хотя лорды-казначеи и лорды-гонщики к Хоровым Дням имеют лишь косвенное отношение.

5) Ассамблея сменила четырёх казначеев (лорд Госдеп, леди Хельга, лорд Кор, лорд Тулкас), ввела разделение касс, разработала регламент казначейского поединка, собрала и протратила уйму денег, термосов, зонтов, спальных мешков и телефонов. Возникло разделение функций Взрослого Казначея (неприкосновенные деньги, ассигнование крупных проектов по решению Ассамблеи, электронный кошелёк, строгая отчётность) и Детского Казначея (оперативное ассигнование, факультативная отчётность, работа с наличными деньгами, ДМП и агитация на купюрах). Это хорошо, хотя и поздно. Ассамблея ассигновала районным диссамблеям создание четрырёх оперативных касс взаимопомощи. Это тоже хорошо, но всего районных касс должно быть восемь, по числу диссамблей.

6) Ассамблея вплотную подошла к выполнению законосовещательной и неформально-законодательной функции. Были рассмотрены и обсуждены законы о легализации оружия, о санитарных нормах, о цензуре, о свободе собраний, о свободе совести; были выработаны рекомендации по тому, как относиться к этим законам на территории Города сообразно с его обычаями (исполнять тихо, исполнять демонстративно, не исполнять тихо (с обсуждением путей обхода закона) или не исполнять демонстративно (с обсуждением тактик гражданского неповиновения). Это лучше, чем ничего. Были рассмотрены примеры неформальных законов, регламентирующих быт и нравы жителей Города. Это хорошо, но мало. Регламент Геральдического Четверга был создан, но так и не начал выполняться. Это плохо. Законодательная роль Ассамблеи не воспринимается всерьёз большинством лордов. Это очень плохо. Снаружи Ассамблею всё-таки считают законодательным органом, противостоящим нелегитимному Законодательному Собранию. Это хорошо, но исключительно на безрыбье.

7) Ассамблея отслеживала развитие событий в Европе, Белоруссии, Москве, Скандинавии, Северной Африке, на юге России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ассамблея приняла эмиссаров из Архангельска, Саратова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пскова, Новосибирска, Братска, выслушав их рассказы о жизни и обычаях других городов. Ассамблея регулярно направляла своих эмиссаров с другие города и даже другие страны. В Москву делегации от Ассамблеи отправлялись слитными группами, и на фоне лордов других городов выглядели исключительно удачно. Ассамблея впервые создала посольскую вписку (Осиное Гнездо) и уполномочило полдюжины ключников специально заниматься приёмом, охраной и анкетированием гостей (Джек, Уна, Юнкер, Карлсон, Ёжик Пфф, Стефанович, Сказка, Дит). Ассамблея поддержала мифологоразведческую программу и снарядила две мифологоразведческие экспедиции (Пигидий, Скворец). Это лучше, чем год назад.

8) При всём этом Ассамблея осталась протестным лагерем, рассчитанным на внешний эффект, привлечение общественного внимания, эпатаж и пародирование противника. Проводились уличные акции, пикеты (одиночные и групповые) и игры, рассчитанные на привлечение внимания (http://miiir.livejournal.com/725584.html, http://tema.livejournal.com/1239776.html?thread=677016800#t677016800,
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.441436145886713.104742.100000609933741&type=1). "Добрая Машинка" ездила по купюрам, а лорды катались по каталажкам. По выходным дням ассамблейцы выходили на дружественные мероприятия дружной толпой, в коттах, с видеотрансляциями и флагами. Это хорошо. Трансляции обычно были в одной части колонны, футболки - в другой, а флаги - в третьей. Это терпимо. Кроме того, личные флаги появились лишь на пятый месяц. Это плохо. Без флагов к середине лета нас забыли (что плохо), но к осени вспомнили (что хорошо). Ассамблея собирается собираться до Дня Первого Снега, и есть шансы выполнить это намерение. Это хорошо. Стоять до снега имеет смысл далеко не любой ценой. Это плохо.

9) Ассамблея зонировала Город и создала сеть районных диссамблей, поддержавших Чайную Программу. Это хорошо. Из восьми районных диссамблей собираются до сих пор только три (В-Автово, Где-Убили-Негра, У-Белого-Бычка), несколько раз собирались четыре (У-Хвостатого-Моста, У-Чернышевского, В-Самом-Центре и У-Царей), ни разу не собиралась одна Островная диссамблея (У-Василия). Это плохо. У четырёх из восьми диссамблей есть казначеи и ссудные кассы, у трёх из восьми - лорды-скорняки, у пяти - капитаны волонтёрских групп. Это неплохо. Число лордов-гонщиков, готовых баллотироваться в органы местного самоуправдения по своим районам, очень невелико. Это плохо, это нужно исправить до зимы.

Если что-то забыл, прошу напомнить.

Исаакиевская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment